Le cycle de vie de la Truffe
Découvrez le développement de la Truffe et des truffières au fil des saisons.
Avril
Le mycélium colonise le spores et
induit aussi des mycorhizes. C’est le mois parfait pour travailler la terre.
Mai
La sexualité du champignon a lieu. Les Rabassiers installent l’irrigation sur leur plantation en vue de préparer l’été.
Juin
Les truffettes sont formées. Les plantations peuvent commencer à être arrosées, surtout les jeunes plants. Il est important de vérifier les protections contre les sangliers
Juillet
A défaut d’orage, l’arrosage représente en cette période 20mm tous les 15 à 20 jours.
Aout
A défaut d’orage, l’arrosage est important en cette période après deux mois de sécheresse les plants sont affaiblis. Il faut donc arroser 20 mm tous les 7 à 10 jours. Au mois d’août c’est l’occasion de surveiller s’il y a formations de Truffes superficielles.
Septembre
Selon les conditions métérologiques, il faut continuer l’arrosage. Les mulots et sangliers sont des visiteurs fréquents.
Octobre
S’il n’a pas plu, il est conseillé de prolonger l’arrosage. Le risque que les Truffes soit boisées est plus important. La plantation d’arbre isolés doit être préparée.
Novembre
Les premières Truffes récoltées peuvent être remises dans le sol pour servir de semence. Les premiers cavages peuvent être un bon terrain de jeux pour les jeunes chiens. Préparer ses terres pour les futures plantations est recommandé.
Décembre
Les Truffes sont à maturité. Le cavage a lieu toutes les semaines. Les Truffes sont triées, classées et nettoyées selon les règles du Marché.
Les jeunes plants peuvent être plantés, si l’hiver est doux..
Janvier
Les Truffes sont récoltées toutes les semaines. La Truffe gèle si les minima sont aux environs de -8 à -10 et que cela dure 3 à 5 jours. Les Rabassiers ne cavent pas si le sol est gelé. Le mois de janvier est propice pour planter les jeunes plants si l’hiver est doux.
Février
Il faut récolter et planter au mois de février. La taille des chênes est possible dans les truffières âgées.
Mars
Les spores germent et induisent des mycorhizes. La récolte se termine donc, c’est l’occasion de planter et tailler les arbres.