Les partenaires du Marché aux Truffes

de Saint-Paul-Trois-Châteaux

Filtrer la sélection

324258753_3440402369609817_1344610208431620893_n
Le Polisson
Restaurants
Saint-Paul-Trois-Châteaux
Restaurant le poeme grignan
Le Poème
Restaurants
Grignan
logo-bastide-de-grignan[1]
La bastide de Grignan
Hotels, gîtes et chambres d'hôte, Restaurants
GRIGNAN
logo GR petit
Guillaume RUAS
Commercial & artisanal
Saint-Paul-Trois-Châteaux
La Maison de la Truffe et du Tricastin
La Maison de la Truffe et du Tricastin
Associations
Saint-Paul-Trois-Châteaux
logo[1]
La Chapelle
Restaurants
Saint-Paul-Trois-Châteaux
Stefa'line
Stefa'line
Restaurants
Saint-Paul-Trois-Châteaux
truffe
Syndicat de la Truffe
Associations
Suze la Rousse
LB-logo_light[1]
Le brigand
Restaurants
Suze-La-Rousse
DOMAINE-LES-MEJEONNES-LOGO-DOMAINE-MEJEONNES[1]
Les mejeonnes
Hotels, gîtes et chambres d'hôte, Restaurants
Valaurie
LOGO-LATABLEDUMOULIN
La table du moulin
Restaurants
Suze-la-Rousse
kaolin-facade-1[1]
La grange du Kaolin
Hotels, gîtes et chambres d'hôte
Saint-Restitut
logo roucas
Maison Roucas
Hotels, gîtes et chambres d'hôte, Restaurants
Solérieux
les buisses restaurant
Les Buisses
Restaurants
Saint Restitut
305767528_122649193870493_1934907755198941357_n
L'alcôve
Restaurants
Saint-Restitut
logo
Office de Tourisme Drôme Sud Provence
Institutions
Saint Paul Trois Châteaux
logo-graphot-createur-vertical
Graphot
Commercial & artisanal
Saint-Paul-Trois-Châteaux
3630120-diaporama
Caroline BONENFANT Créations céramiques
Commercial & artisanal
La Garde-Adhémar

Sur la région de la Drôme et du Vaucluse, en plus des 30 chefs signataires de la Charte Qualité, l’association s’entend à créer et développer des liens avec le LACO (laboratoire d’analyse sensorielle et oenoagronomique) de Suze la Rousse, mais aussi avec le Site remarquable du goût, l’EPIC Saveur et Patrimoine de Saint Paul Trois Châteaux, l’Office de Tourisme Drôme Sud Provence, la Maison de la Truffe et du Tricastin, la Confrérie du Diamant Noir et la gastronomie, le marché de Richerenches, le Centre Régional de la Propriété Forestièrre et les autres organisations professionnelles (vin, plantes à parfum et plantes aromatiques).

La Truffe à l'étranger

Truffes à l'étranger

La France est l’un des deux premiers producteurs au monde de Truffe Noire. Sa rareté et son prix créent l’envie de tenter des plantations sur de nombreux pays tant dans l’hémisphère Nord qu’au Sud.

L’évolution des climats pourrait favoriser de nouveaux territoires et l’irrigation devient déterminante sur la géographie méridionale.
Par contre, la connaissance de la Truffe noire, de sa bonne maturité pour la caver, de sa conservation, de son utilisation tant en bistronomie qu’en gastronomie permet à la France de rester le numéro un mondial.

Le Marché de Saint Paul Trois Châteaux observe avec intérêt et développe des liens et des voyages d’études avec les autres régions de France qui développent la production (Région plus méridionale, le centre, la Tourraine…) de même qu’avec des pays limitrophes comme l’Italie (région de Norcia, du Piémont) et l’Espagne en Aragon près de Teruel.