La Maison de la Truffe et du Tricastin

Type de partenaire: Associations

Au coeur de cette région, Saint-Paul-Trois-Châteaux a consacré un écrin au diamant noir de la cuisine française,  dans une maison de caractère aux plafonds voûtés et aux murs de pierre, devenu ainsi un lieu touristique et pédagogique privilégié.

Depuis 1986, la Maison de la Truffe et du Tricastin est à la fois symbole et vitrine d’un pays qui a su garder vivantes ses traditions. Ici, vous entrez de plein pied dans le monde mystérieux de la Truffe noire, la vraie, communément appelé « Truffe du Périgord » mais dont le Tricastin est sa terre de prédilection.

Vous découvrirez au rythme des salles, la Truffe sous tous ses aspects :

Le champignon, ses caractéristiques

  • Le cycle biologique de la truffe : arbre hôte, nature du sol, nécessités climatiques
  • L’approche culturale des différents arbres hôtes, les plants, les plantations, la pluviométrie, l’entretien des truffières
  • La récolte, le cavage (chien, truie, mouche)
  • Les différentes espèces de truffes, l’évolution de la production et les pays producteurs
  • Falsifications et fraudes, conservation et gastronomie
La Maison de la Truffe et du Tricastin
La Maison de la Truffe et du Tricastin
Rue de la République 26130 Saint-Paul-Trois-Châteaux