Questions fréquentes

La saison de la truffe noire débute officiellement le 15 novembre, cependant nous considérons par expérience que la qualité débute un mois plus tard. 

La truffe est un produit rare et précieux et son prix au kilo peut être très élevé. Le prix du moment est déterminé par plusieurs paramètres : la cotation de la semaine des marchés professionnels, du volume de production, de l’espèce de la truffe, et de son niveau de qualité.

10 à 15 g pour une brouillade. 5 à 8 g pour crème truffée. 3 à 5 g pour un toast à la truffe.

Pas du tout ! Avec de la bonne truffe le plus simple sera toujours le meilleur ! 

Raisonnablement jusqu’à 8 à 10 jours après son cavage. Les truffes de janvier et février se maintiennent mieux.

Parfaitement, on gardera lesarômes. Cependant on perdra le croquant et les marbrures.  .

Pour l’assurance de son origine, et de sa fraîcheur. Et puis dans la mesure du possible, il est important de payer le juste prix et de remettre son argent à la bonne personne …

Oui, il suffit de le demander à la personne qui vous a vendu les truffes, elle s’en fera un plaisir.

D’un point de vue bactériologique, pour respecter les normes, il est interdit de vendre de l’huile faite avec de vraies truffes. Du coup, l’huile truffée du commerce est obligatoirement confectionnée avec des arômes artificiels.

Entre sa naissance et sa récolte, il va s’écouler entre 7 et 10 mois. Ce qui l’expose, pendant tout ce temps, à beaucoup d’aléas.

La production de truffes est un processus assez long et complexe. Il faut tout d’abord commencer par avoir le bon sol (calcaire, aéré, drainant, vivant), planter et soigner l’arbre truffier qui donnera peut-être ces premières truffes vers 12 à 15 ans.
C’est un art qui vous apprend la patience !