Si vous n’êtes pas encore un expert de la Truffe, vous ne savez peut-être pas encore comment nettoyer et conserver vos truffes correctement.
Nettoyer ses truffes
Lorsque vous achetez vos truffes au Marché, elles sont encore couvertes d’un peu de terre. On pourrait être tenté de les nettoyer à grande eau dès le retour à la maison ! Grosse erreur !
Une fois passée sous l’eau et nettoyée de la sorte la truffe ne sera plus vivante. N’oublions pas que c’est un champignon. Elle se dégradera alors très rapidement, perdant ainsi ses arômes.
Il est donc primordial de nettoyer ses truffes au dernier moment, juste avant de les utiliser.
Faut-il éplucher les truffes ?
La réponse est Non !
Intérieur et extérieur forment un bel équilibre. L’extérieur est moins parfumé mais associé avec l’intérieur, c’est l’accord parfait !
Bien conserver ses truffes
Vous pouvez conserver vos truffes, telles quelles, dans un récipient étanche, entouré de papier absorbant au réfrigérateur pendant une semaine.
Au-delà il sera possible de les congeler, après les avoir brossées. Vous les conserverez ainsi toute une année.
Une astuce consiste à préparer et congeler du beurre truffé. Vous pourrez ensuite sortir un petit morceau à mettre dans un bon plat de pâtes, dans un gratin, sur du pain en tartines apéritives, …
Pour la décongélation, placer votre truffe congelée directement dans la préparation. Ainsi elle libèrera ses arômes au bon endroit.
N’hésitez pas à demander conseil à nos trufficulteurs !