RECETTE: Délicate gelée de Truffes à  la crème de potimarron

Les ingrédients

  • 1 potimarron,
  • De la crème fleurette,
  • Un bouillon ou fond de volaille corsé,
  • Des truffes,
  • 1 carotte,
  • 1 poireau,
  • 1 oignon,
  • 5 blancs d’œufs,
  • Sel et poivre.

La recette de la délicate gelée de Truffes à  la crème de potimarron

Réalisation de la crème de potimarron

Coupez le potimarron en morceaux et mettez-le dans une casserole. Couvrez-le à moitié de fond de volaille, à moitié de crème, sel et poivre.

Faites cuire puis mixez afin d’obtenir une purée, ni trop épaisse, ni trop liquide.

Réservez.

Réalisation de la crème de truffes

Faites réduire moitié fond de volaille, moitié crème jusqu’à une consistance épaisse. Laissez refroidir.

Il faut obtenir une texture identique à la crème de potimarron.

Incorporez à votre goût, la truffe, en la râpant.

Salez à la fleur de sel et réservez.

Réalisation de la gelée de truffe

Coupez l’oignon en deux et faites-le colorer sur les faces internes. Taillez finement le poireau. et la carotte que l’on mélangera aux blancs d’œuf fouettés légèrement afin de les rompre.

Amenez le fond à ébullition et versez-le sur les blanc d’œuf, légumes et oignon.

Remettez à bouillir imperceptiblement le tout sur le feu. Les impuretés du fond seront absorbées par les blancs et votre fond sera limpide au bout de 20 minutes. Passez-le délicatement à travers un linge et faites refroidir sur glace.

C’est prêt !

Recette proposée par Jean Fouillet, chef cuisinier

gelée trufée à la crème de potimarron

Articles récents

Marché aux Truffes de Saint-Paul-Trois-Châteaux

Venez découvrir le premier Marché de détail de Truffes. De mi-décembre à mi-mars, un marché avec les trufficulteurs, le stand des chefs, le vigneron, la boutique du Marché , le stand des mandolines et autres accessoires, les chênes truffiers, …

Annuaire des Trufficulteurs du Marché

Découvrez l’annuaire géolocalisé des Trufficulteurs du Marché aux Truffes de Saint-Paul-Trois-châteaux et leurs services: cavage, expédition à domicile, vente à l’exploitation, vente au Marché, gites et chambre d’hôte, week-end Truffes, …