Le beurre aux truffes, c’est la valeur étalon.
Extrêmement facile à réaliser, il restitue le véritable parfum de la bonne truffe noire. Si le produit n’est pas de qualité, le résultat sera médiocre ! Avec cette préparation la tricherie n’est guère possible…
Je le recommande aux novices, pour découvrir la bonne truffe noire et se faire une idée précise du parfum.
Chez les connaisseurs… il fait toujours l’unanimité !
Recette du beurre aux truffes ou beurre truffé
Ingrédients
Pour 100g de beurre.
- Prendre un beurre de qualité.
- Compter 10% à 15% du poids du beurre en Truffe noire Mélanosporum (achetée sur le Marché ou auprès de producteurs) selon votre goût. (soit entre 10g et 15g de Truffe pour un beurre de 100g).
- 3g de fleur de sel
Etapes
- Faire ramollir le beurre
- Couper ou râper la Truffe.
- Ajouter la fleur de sel.
- Mélanger.
- Mettre en pot ou rouler en boudin à l’aide d’un film alimentaire et mettre au réfrigérateur.
Ce beurre peut-être congelé.
Il peut être utilisé dans un plat de pates, sur une viande grillée ou simplement sur un toast en apéritif …
Régalez-vous !
La recette de Mattéo (9 ans)
Mattéo 9 ans, jeune trufficulteur du Domaine de Saint Paulet, perfectionne depuis plusieurs années sa préparation ’’coup de cœur’’, le beurre aux truffes …
« Alors, on prend un bon beurre doux fermier, on le coupe en petits morceaux dans un saladier, et on le fait ramollir. Pendant ce temps, on choisit une belle truffe, bien noire et parfumée, pas de la truffe Espagnole… ! On la coupe en lamelle puis en tout petits dés, on les verse sur le beurre, on rajoute une bonne pincée de fleur de sel de Camargue, on mélange bien le tout. On place la préparation dans des petits pots et on laisse reposer 2 à 3 jours au réfrigérateur.
C’est trop bon sur une tartine chaude, sur des pâtes, avec des pommes de terre… Je ne m’en lasse pas !!!! »