Les ingrédients
- Beurre frais,
- Huile d’olive,
- Un oignon,
- Anchois,
- Laurier,
- Des truffes,
- Sel, poivre,
- Vin rouge de Valréas,
- Un bouillon de poule ou de bœuf,
- Farine,
- Un pain de campagne.
La recette du Ragoût de Truffes
Faites fondre dans un petit caquelon un gros morceau de beurre frais avec deux cuillères d’huile d’olive.
Faites-y revenir, durant 10 minutes et sans cesser de remuer, un oignon haché, deux anchois broyés en purée et une feuille de laurier.
Ajoutez les truffes coupées en lamelles pas trop fines. Salez, poivrez et laissez mijoter 15 minutes.
Ajoutez 2 bons verres de vin rouge de Valréas. Lorsque le vin est évaporé, ajoutez 1 verre de bouillon de poule ou de bœuf.
Faites mijoter à feu très doux durant 1 heure puis, épaississez en ajoutant 2 cuillères de farine pour 500g de truffes.
Beurrez légèrement des tranches de baguette ou de pain de campagne un peu épaisses et faites-les dorer au four.
Nappez ces croûtons avec le ragoût très chaud.
Le conseil de Sylvain: comptez entre 25 et 50g de truffes par convive.
Vous allez vous régaler !
Recette proposée par Sylvain Gauthier, producteur local